2013年5月11日土曜日

ひよこ豆  ハマっているんです

2013-05-11

朝から雨です 1日じゅう降るみたいだ



最近ハマりだしたもんに 「ひよこ豆」がある

戻し易さで大豆より手軽なのだ

味わいもホクホクと栗似た食感

水に浸し 一晩おいておくなんて手間暇のかかることはしなくていい


ご飯をたく炊飯器に「ひよこ豆」を必要量ぶっこみ

十分な水を入れてあとは炊飯器のスイッチを入れるだけ



炊飯器は一種の「圧力鍋」 火加減などの手間もいらんし

水加減など見ていなくていい

こんな便利なもの使わん手はない

メシをたくだけの機械ではないと言うことだ 



手でひねり潰せるぐらいになればOK

なにもつけずにそのまま食べるもよし


カレーやトマト煮込みなどにも多く使われるし サラダにもよく合う

スパーシーな香辛料にマッチするようにも思える


いまんところ サラダや酒のツマミに自分の好みの味付けで楽しんでいる

夫婦でひよこ豆 楽しんでおりまする