2013年7月21日日曜日

鯛の昆布締め トマトのダシ煮 ビシソワーズスープ

鯛の昆布締め

あくまでも自分好みのレシピなので自己満足


鯛を三枚におろし 軽く塩をする

だし昆布を酒と酢でもどし 柔らかくする

昆布の上に 鯛の切り身をおいて 身と昆布を重ねていく

キッチンペーパーで巻いて ラップでさらに巻き 冷蔵庫で半日以上寝かす

煎酒で食すと尚うまい



トマトのダシ煮



トマトはヘタを取り 湯剥きする

濃い目の鰹と昆布のだしで煮て 冷まし

粗熱がとれたら 冷蔵庫で冷やしておく

好みで 塩と黒コショウをトッピング


ジャガイモと玉ねぎのビシソワーズスープ



玉ねぎとジャガイモは薄くスライスし

フライパンで炒め コンソメスープを加えて煮る

ミキサーで細かく撹拌し 細かいザルで濾しておく

好みでバターや生クリームを加え 塩コショウで味を整えておく

冷たいスープなので 食卓に載せるとき もう一度濾して

冷やしたスープ皿に盛り付ける



きゅうりのキュウちゃん漬け


毎日畑でキュウリが収穫できる

今年はきゅうちゃん漬けに挑戦

キュウリは両端を落とし キュウリが浸かるくらいの鍋で水を沸騰させる

沸騰したらキュウリを入れ 火は切り 2分ほど漬けておく

キュウリだけ取り出し 冷ましておく

再び沸いたお湯の中にきゅうりを入れ 2分ほどおく

これを3~4回繰り返す 決してキュウリは煮てはいけない

キュウリの熱が取れたら 7~8ミリほどの厚さに切り分ける

清潔なふきんでキュウリをよく絞る 

だし醤油 酢 生姜の千切り 鷹の爪 で 漬け汁をつくりきゅうりを入れ

半日から1日よく漬け込む キュウリの絞りが甘いと水っぽくなるので注意

白ゴマ 大葉など好みで加えれば更に風味が増す