2014年10月12日日曜日

焼酎と黒酢のふしぎなハーモニー

最近わが家では 急に酢の類が集まり始めた



箱入りの5本セットは娘から妻へ

「誕生日プレゼント」として贈られたもの

右の黒酢は「みふねの玄米酢」

妻が社内販売で買い求めてきたもの

三重県のローカルテレビ局三重テレビで販売中のもの


おかげ横丁に出店していたものを買ってきたらしい

さっそく サラダや焼酎に混ぜて使ってみた

きのうの晩御飯のおかずは「ブリカマの塩焼き」

塩麹をまぶしてやいたブリカマにかけて食べてみた

独特の香りはあるものの 食材の旨味を引き出し

「邪魔をしない酢」の爽やかさに惚れてしまった



酢は体に良いと言われる

毎日飲む焼酎にも数滴垂らしてみた

口当たりもよくほんのり爽やかな感じが気に入った


酢は抗酸化作用や血圧降下作用などが謳われているが

この先自分の体を実験台に試してみることにする



また台風が接近中とのこと

2週続けての襲来は大変なこと

出来る限り被害が少なく過ぎ去ってもらうことを祈るしか無い

神宮の「風日祈宮」を遥拝することにする